名稱:

尺寸:長(48公分) 高(25公分)含座

說明:

「如意」是中國社會最受歡迎的吉祥器物,無論造型紋飾,均有「吉祥如意」之義。在古代,如意是官宦的一種執持物,尤其是人間的朝官或仙界的仙官,常常可以見到手裡捧著一個如意,大多數是倚靠在手臂的衣袖上。

一般都認為如意從瓜杖演變而來,因瓜杖搔癢能如人之意,故稱之。

由「晉書」及「南史」可知,中國的朝官與士大夫於西元二~三世紀便有持執如意的記載,在此之前,有執笏的記錄,然而笏為禮器,必須穿禮服才適合佩戴,多少顯得嚴肅拘謹,因此,魏晉時代,中國士大夫受到當時追求玄學清談、崇尚自由風氣的影響,不願過分受禮教束縛,乃放棄執笏,改為執如意,所以「如意」的產生,實為中國知識份子崇尚自由適意思想的表現。

宋元以後,特別是明清兩朝,社會流行說「吉利」話的禮俗,忌諱不祥事物,從「如意」的形式到裝飾沒有一處不在表達人們祈求福祉.平安.子孫昌旺的心願。

中國人生哲學,是一種天人合一的哲學,人與自然渾然一體,而如意上的吉祥圖案正象徵著陰陽和合,萬物滋生的蓬勃氣象。